Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Как избавиться от страха за пять минут

Как избавиться от страха за пять минут

Как избавиться от страха за пять минут

Getty images

Как избавиться от страха за пять минут

ОлесяЕфимова прикладной кинезиолог, гипнотерапевт Телеграм-канал

Страх: полезный и не очень

К страху следует относиться как к инструменту, исключительно полезному для нас – ведь благодаря ему мы можем обезопасить сами себя. В нашем теле он находится в конкретном месте – в продолговатом мозге, в центре, отвечающем за негативные эмоции. Это очень древняя структура, напрямую связанная с инстинктом самосохранения.

Почему страх полезен? Достаточно представить, что происходило бы, если бы у нас не было страха, например, подставить руку под струю кипятка – очевидно, что мы бы буквально остались без рук. Если бы не страх, мы бы, не раздумывая, шагали с 30-го этажа, и чем бы это заканчивалось? Одним словом, благодаря страху мы живы и здоровы.

Страх может быть рациональным и иррациональным. Рациональный – тот, который мы чувствуем в моменте. К примеру, мы подходим к краю пропасти, заглядываем в нее – нам страшно, и это нормально, потому что страх в данном случае нас оберегает. Иррациональный страх – тот, который появляется даже при отсутствии реальной опасности и угрозы. Простой пример: сидя в уютной комнате на диване мы можем бояться встать и пойти на кухню только потому, что там темно. И в отличие от рационального страха, страх иррациональный нас не защищает, а скорее вредит.

Так что избавляться нужно именно от иррационального страха, который нам не нужен. На это может потребоваться буквально пять минут – если знать, как нужно действовать.

Избавиться от страха за пять минут

Страх доставляет нам серьезный дискомфорт. А еще он ограничивает и мешает нам жить. Он усугубляет любую проблему, однако бывает настолько сильным, что привычные методики типа «Перевести дух и подумать» попросту не работают – человек не способен их применять. К счастью, и против этого состояния есть свой прием – я сравниваю его с первой помощью, которую каждый из нас, даже не будучи кинезиологом, может оказать сам себе.

Первая помощь от страха – это техника простукивания. Так как точка эмоции страха, согласно канально-меридиальной системе, находится в области ключицы, поэтому «выбивать», а если точнее – отстукивать, его нужно именно оттуда. Для начала необходимо оценить свой страх по шкале от 0 до 10, где 0 – это полное отсутствие страха как такового, а 10 – эмоция типа «очень сильно боюсь». Затем в этот страх нужно будет погрузиться и приступить к легкому постукиванию по ключице. В процессе о страхе нужно думать. Спустя некоторое время необходимо будет еще раз оценить свой страх, и если по шкале это будет уже не 10, а, скажем, 9 или 8, нужно будет повторить постукивание. И так – несколько раз, до тех пор, пока страх не будет оценен по минимуму.

Еще один метод, похожий на постукивание, основан на принципах глазодвигательной техники. Заключается он в следующем: нужно оценить свой страх все по той же шкале, и, не переставая думать о нем, внимательно следить за маятником только глазами, зафиксировав голову неподвижно. Если нет маятника, то можно взять шариковую ручку или карандаш и, перемещая его рукой слева-направо, справа-налево, следить только глазами (это как на приеме у невролога, когда он просит следить за пальцем, перемещает его).

Еще одна техника — 6/6, необходимо оценить страх от 0 до 10, думать о нем и в течении 6 секунд делать медленный вдох, затем в течении 6 секунд делать медленный выдох. После выполнения техники, так же вспоминаем страх и оцениваем от 0 до 10. Эмоциональное напряжение после выполнения техник значительно снижается. Противопоказаний к этим техникам нет. Повторять их можно столько, сколько захочется.

Источник

Оставить комментарий