Хочу написать о возрасте. Нет, не о том, что увядает женская красота и хочется то к пластическому хирургу, то не подходить к зеркалу вообще, то не фотографироваться и не покупать себе платья, то, наоборот, юбку покороче и завести нового молодого мужа.
Все это желания и мысли, в которые я по-настоящему не верю, как в реальную причину сплина, хотя они изредка, но тоже меня посещают (кроме фантазий про молодого мужа, естественно).
Так вот, мысли эти — только декорации для главных вопросов «А для чего я живу свою жизнь?», «А я живу её так, как надо? Ведь она скоро закончится».
Когда мы молодые, мы живем ради самой жизни, особо не задаваясь экзистенциальными вопросами. Но ближе к 40, когда начинается зрелость, вступают другие правила, и вдруг оказывается, что кризис среднего возраста оказался не чьей-то глупой шуткой, а многоступенчатой обучающей MBA-программой. Сначала резко и убийственно в 40, потом метко, маленькими порциями, но болезненно — каждый год и, наконец, залпом из всех орудий в 45.
И очевидно, что это не конец, а только начало многих и многих будущих кризисов.
Оказалось, что это страшно печально и угнетающе, когда у тебя понемногу, но каждый день забирают то, к чему ты привык и не просто не ценил, а даже никогда не замечал.
Например, бодрое состояние по утрам или очень хорошую память или… Я могу нудно и долго перечислять, что у меня постепенно куда-то девается. Потому что нудности, в отличие от блестящей памяти, наоборот откуда-то прибавилось, и я с ней ежедневно борюсь.
Чем ближе конец жизни, тем оказалось больше переживаний, раздумий, тревог, противоречий, глобальных проблем и страхов. И то, что ты легко переживал ещё пять лет назад, сейчас переживается тяжелее и как-то депрессивнее что ли…
Хотя сейчас, в отличие от молодости, есть и опыт, и все инструменты, как справляться, есть море поддержки и любви. Но нет лёгкости. Вот чего самого главного нет, вот что уходит из взгляда, из суждений и из разговоров. Нет пофигизма, потому что больше нет ощущения, что у тебя вся жизнь впереди, и можно ляпать ошибки, не думая. Есть горький опыт и 100% знание, что за любой ошибкой идут последствия, что любой неверный шаг приходится отрабатывать, а легкомыслие оборачивается неприятными ситуациями, которые приходится потом разгребать годами…
Насколько я знаю, все эти невесёлые размышления настигают моих ровесников примерно любой степени успешности. По статистике у тебя всё хорошо: дети выращены, карьерно ты состоялся, с браком всё в порядке. Но давит всё то, что я перечислила, и вообще – непонятно, куда дальше жить?
Когда я задаю этот вопрос себе, то первое, о чём вспоминаю, что уныние — это, вообще-то, смертный грех. И как бы нам ни казалось естественным — гормоны, ухудшение здоровья, потеря внешней привлекательности, кризис среднего возраста и вообще пора готовиться ко встрече с вечным — давать себе закисать ни в коем случае нельзя.
Абсолютно все грехи, когда тебя соблазняют, используют железные аргументы. У них всегда есть «база» с научным подходом и справкой от врача, а теперь ещё и поддержка психологов.
Поэтому первое, что нужно делать и помнить, и даже держать в голове ежеминутно — депрессия, постоянная усталость, отсутствие радости и нежелание жить — это ненормально в нормальной жизненной ситуации. Если, конечно, вы не переживаете большое горе или потерю здоровья, то у вас нет легитимного права грустить.
Да, я знаю, что меня сейчас закидают тапками, и всё равно это напишу. Апатия, тоска и печаль — это неестественное состояние без очень веской причины. И ни возраст, ни политическая ситуация, ни жизненные сложности не оправдывают длительный уход в унылое настроение.
Да, я не верю в то, что «любые чувства нормальны». Потому что когда мы не радуемся самому факту жизни — это неадекватно. Это огромная неблагодарность и наглость, это глупость, в конце концов.
Когда говорят — ну, иди, пострадай столько, сколько тебе нужно, погрусти, пока не надоест — это не работает. Потому что от любой практики навык усиливается, а не сходит на нет.
Потому что, чем больше ты что-то делаешь, тем больше этого становится в твоей жизни.
Потому что, чем больше ты во что-то веришь, тем быстрее ты сам в это превращаешься.
Потому что, чем больше ты фокусируешь своё внимание на чем-то, тем чаще с тобой это случается.
Мы буквально становимся тем, что практикуем, во что верим и на чём концентрируемся. Наша реальность меняется под нашу веру, фокус и намерение.
И если мы верим в то, что с возрастом мы становимся скучными, тяжелыми, толстыми, уставшими и больными — мы реально через какое-то время обнаруживаем себя там. С тяжёлым взглядом, с толстыми боками, со скучными суждениями и вечно плохим самочувствием.
Мы не должны поддаваться, не должны махать на себя рукой и соглашаться с наступающей старостью.
Молодость — это внутреннее состояние. Это энергия и интерес к жизни. Это любопытство и неиссякаемый оптимизм. Это постоянное движение и стремление учиться новому.
Неважно, чем мы будем себя стимулировать — танцами, спортом, общением с молодежью, изучением новых языков или тем, что много путешествуем и работаем.
Мы должны всё время стремиться к жизни, к движению, к радости. Мы не должны культивировать в себе усталость и грусть.
Все суперактивные, спортивные, бодрые и веселые старички в 90, это люди, которые сами выбрали для себя такую старость. Выбрали своими правильными мыслями, решениями и действиями как раз примерно в возрасте 40-45.