В Сети полно людей, которые рассказывают о питании, гормонах, иммунитете и тому подобном, и лишь единицы из них — практикующие медики. Остальные «эксперты по здоровью» советуют нам детоксикацию, десахаризацию, десолизацию и прочие «де» — и некоторые из них весьма убедительно обосновывают свои рекомендации. В итоге мы оказываемся дезинформированными и начинаем верить в вирусные мифы о здоровье — например, в то, что…
То, что раньше считалось полезным, на самом деле очень вредно
Казалось бы, кому могла перейти дорогу старая добрая овсянка? Питательная и сытная, она десятилетиями считалась лучшим завтраком, и вдруг всё изменилось. Крупу атаковали адепты низкоуглеводного стиля жизни, которые настаивают, что овсянка взвинчивает уровень сахара в крови ничуть не хуже плитки шоколада.
«Повышение глюкозы — нормальная реакция организма на любую пищу, содержащую углеводы. Если вас она беспокоит, съешьте с овсянкой немного белка — например, яйцо-пашот. Реальность же заключается в том, что почти все взрослые едят недостаточно цельного зерна и клетчатки, которым является овес», — говорит диетолог Николь Родригес.
Или, скажем, растительные рафинированные масла — вокруг них тоже подняли шумиху: они-де вызывают сердечные приступы, диабет и другие проблемы со здоровьем. Но, объясняет Родригес, люди просто неправильно толкуют данные исследований: дело не в том, что мы стали употреблять больше рафинированных масел, а в том, что наш рацион по большей части состоит из ультраобработанных продуктов, в состав которых они входят, и которые действительно вредны.
И, наконец, смузи. Ты ведь слышала, что они — это убийственная сахарная бомба? Но, говорит Родригес, мы сейчас в самом центре кризиса потребления фруктов и овощей — нам нужно больше таких продуктов в рационе. Боишься фруктозы, который содержится в смузи из яблока — добавь в него авокадо или йогурт, и они затормозят рост уровня глюкозы в крови.
Иммунитет можно «прокачать», если есть определенные продукты
Хочешь избежать болезней — делай вовремя все необходимые прививки и забудь про коктейли с куркумой. Как объясняет иммунолог и микробиолог Андреа Лав, иммунная система — невероятно сложная система из множества составляющих. Это не бицепс, который можно сделать сильнее, регулярно сгибая руку с гантелей и потребляя один грамм белка на килограмм сухой массы тела.
«Даже если бы мы могли усилить иммунитет, это не обязательно было бы полезно для нас. Слишком "сильная" иммунная система — это признак аутоиммунного заболевания, когда наш организм атакует клетки, которые не должен трогать. Всё, что вы можете сделать, — это поддержать свою иммунную систему с помощью здоровых привычек», — говорит Лав.
Проще говоря, спи не меньше семи-восьми часов в день, умеренно занимайся физкультурой, придерживайся сбалансированного питания, не кури и как можно меньше пей — это гораздо полезнее для твоего тела, чем каму-каму, белая шелковица или лукума.
Все проблемы от дисбаланса гормонов
«Причиной бессонницы (хронической усталости, перепадов настроения, тревоги, мигрени, раздражительности, снижения веса, набора веса — нужное подчеркнуть) является дисбаланс гормонов», — ты наверняка хоть раз слышала что-нибудь в этом роде. Не исключено, что сразу после этого тебе предлагали купить бад за 4 999 ₽, который тут же восстановит равновесие в организме.
«Гормоны действительно влияют на каждую часть нашего тела, а также на настроение и энергичность. Поэтому их оценка в рамках обследования нормальна, в том числе когда у вас есть какие-то необъяснимые симптомы. Но уровень гормонов колеблется на протяжении всей жизни человека, и потому "гормональный дисбаланс" — это слишком широкий термин, чтобы использовать его при решении конкретных проблем», — говорит акушер-гинеколог, специалистка по репродуктивной эндокринологии и бесплодию Асима Ахмад.
Так что если гуру по женскому здоровью уговаривает тебя «проверить гормоны» или купить добавку, которая их «сбалансирует», то лучше откажись — особенно если советчик не является практикующим врачом.
.