Главная / ЗДОРОВЬЕ / 7 веских причин добавить питайю в свой рацион

7 веских причин добавить питайю в свой рацион

7 веских причин добавить питайю в свой рацион

Getty Images Мы расскажем про 7 полезных свойств питайи, которые помогут улучшить здоровье и предотвратить некоторые болезни. Содержание статьи Скрыть 1. Полезные свойства драконьего фрукта 1.1 Содержит много питательных веществ1.2 Улучшает пищеварение1.3 Повышает уровень железа1.4 Содержит много клетчатки1.5 Помогает в борьбе с хроническими заболеваниями1.6 Богатый источник магния1.7 Укрепляет иммунитет2. Как есть питайю 3. Выводы Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Питайя — экзотический фрукт, распространенный в тропиках, который отличается своей ярко-розовой кожурой и сладкой мякотью с семенами. В последнее время он очень популярен у сторонников правильного питания и гурманов. К счастью, сейчас найти этот фрукт в супермаркетах не составляет никакого труда. Предлагаем подробнее ознакомиться с его полезными свойствами.

Полезные свойства драконьего фрукта

Содержит много питательных веществ

Главный плюс питайи заключается в том, что этот фрукт содержит мало калорий и много полезных питательных веществ, в том числе и большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Примерно в 230 г фрукта содержится:

  • 137 калорий;
  • 3 г белка;
  • 29 г углеводов;
  • 7 г клетчатки;
  • железо;
  • магний;
  • витамины С и Е.

7 веских причин добавить питайю в свой рацион

Также в составе драконьего фрукта есть некоторые растительные соединения вроде полифенолов, каротиноидов и бетацианинов, которые очень полезны для нашего организма.Getty Images

Улучшает пищеварение

В нашем кишечнике живет около 100 триллионов различных микроорганизмов, в числе которых более 400 видов бактерий. Они влияют на здоровье ЖКТ и процесс пищеварения.

Драконий фрукт поможет наладить баланс полезных бактерий в кишечнике, поскольку он содержит пребиотики — особый вид клетчатки, способствующий росту полезных бактерий. Среди них можно особенно выделить два вида — молочнокислые и бифидобактерии. Именно они помогают снизить риск возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ и диареи.

Некоторые исследования также показывают, что пребиотики, содержащиеся в питайе, способны облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника и снизить риск возникновения рака толстой кишки. Однако этот факт еще не имеет прочной доказательной базы, поэтому требуются дополнительные исследования.

Повышает уровень железа

Питайя – один из тех фруктов, которые являются богатым источником железа. Этот важный компонент отвечает за транспортировку кислорода по всему организму, поэтому важно поддерживать его уровень в норме.

Выяснилось, что 30% жителей планеты страдают дефицитом железа, так как не получают его в достаточном количестве из пищи. Очень важно добавлять в рацион продукты, богатые железом: рыба, красное мясо, злаки.

12 продуктов, которые содержат много железа

Питайя содержит в себе 8% от рекомендуемой суточной нормы железа, а также витамин С, который помогает это железо лучше усваивать.

Содержит много клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, — неперевариваемые углеводы, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Примерно 230 г мякоти питайи содержат 7 г клетчатки.

22 продукта с высоким содержанием клетчатки

Некоторые исследования доказывают, что клетчатка не только улучшает пищеварение, но может защитить от сердечных заболеваний, помочь в лечении диабета второго типа.

7 веских причин добавить питайю в свой рацион

Но прежде чем увеличивать количество потребляемой клетчатки, стоит знать, что подобные диеты имеют недостатки. Лучше увеличивать дозы постепенно и пить много воды.Getty Images

Помогает в борьбе с хроническими заболеваниями

Один из способов борьбы с хроническими заболеваниями, вызванными высоким содержанием свободных радикалов в организме, — включение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами. К их списку как раз относится драконий фрукт. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают воспаления и повреждения клеток.

В питайе содержится несколько видов антиоксидантов:

  • Важно: любые антиоксиданты лучше получать естественным путем, то есть из пищи. Если же ты хочешь начать принимать какие-либо добавки, то нужно обязательно получить рекомендации врача.

    Богатый источник магния

    Питайя содержит в себе 18% от рекомендованной суточной нормы магния, который участвует более чем в 600 химических реакциях в нашем организме. Например, он помогает расщеплять еду на энергию, участвует в процессе сокращения мышц и даже при создании ДНК. Кроме того, достаточный уровень магния в организме благотворно влияет на здоровье костей.

    Укрепляет иммунитет

    От твоего рациона во многом зависит способность твоего организма противостоять инфекционным заболеваниям. В плодах драконьего фрукта содержатся витамин С и каротиноиды, которые отлично укрепляют иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы.

    Как есть питайю

    Хотя на первый взгляд этот фрукт выглядит очень странным, есть его достаточно просто. Главное — найти идеально созревшие плоды. Полностью созревший фрукт имеет ярко-розовую кожицу. На нем может быть несколько пятен. Обращай внимание на мягкость фрукта: мякоть спелого драконьего фрукта должна быть похожей на кашицу.

    Как есть драконий фрукт:

    1. разрежь питайю вдоль пополам;
    2. столовой ложкой извлеки мякоть или порежь каждую половинку на кубики.

    7 веских причин добавить питайю в свой рацион

    Мякоть питайи можно добавлять в смузи, йогурты, каши, салаты или употреблять ее отдельно как суперполезную закуску, богатую питательными веществами. Getty Images

    Выводы

    Итак, мы выяснили, что питайя – это не только вкусный, но и невероятно полезный экзотический фрукт, который точно стоит попробовать. Он содержит в себе множество необходимых для нашего организма веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом.

    телеграм-канале!

    Источник

Оставить комментарий