Главная / ЗДОРОВЬЕ / Действительно ли растительные масла вредны? Вот что говорит наука

Действительно ли растительные масла вредны? Вот что говорит наука

Действительно ли растительные масла вредны? Вот что говорит наука

Фото: Unsplash

Кукурузное, подсолнечное, рапсовое и другие растительным масла многие фанаты ЗОЖ и нутрициологи объявили злом и еще одной разновидностью яда, который «медленно нас убивает», повышая риск развития диабета, ожирения и других хронических заболеваний. Но так ли они токсичны, как о них говорят?

Ученые-диетологи уверены, что нет: утверждения о том, что растительные рафинированные масла крайне вредны, их только раздражают, ведь эти продукты стали большим шагом вперед по сравнению со сливочным маслом и салом.

«Исследования показывают, что употребление растительных масел связано с улучшением здоровья, а обратные заявления антинаучны», — говорит профессор медицины в Стэнфордском университете Кристофер Гарднер. Но почему же началась такая путаница?

Из чего состоят рафинированные растительные масла?

Больше всего в них ненасыщенных жиров (в основном омега-6) и гораздо меньше омега-3. Чтобы получить рафинированные масла, производители обрабатывают сырье с помощью нагрева и растворителей — это помогает получить больше продукта из семян и удалить компоненты, которые могут приводить к разбрызгиванию во время жарки, появлению прогорклости и темного цвета. В итоге получается нейтральное на вкус масло, которое относительно долго хранится и не дымится при высоких температурах.

Почему многие говорят, что рафинированные масла вредны?

Действительно ли растительные масла вредны? Вот что говорит наука

Фото: Unsplash

Дело в том, что наши тела действительно преобразуют некоторые жирные кислоты омега-6 в воспалительные соединения. Однако, объясняет профессор фундаментальных биомедицинских наук в Университете Южной Дакоты Уильям Харрис, из них также синтезируются и некоторые противовоспалительные компоненты.

Исследования, говорит Харрис, показывают, что люди, которые потребляют много омега-6, как правило, не имеют более высоких маркеров воспаления в крови — наоборот, у них снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака.

Также клинические испытания показали, что когда люди заменяют сливочное масло или сало на рафинированные растительные масла, у них снижается уровень ЛПНП — «плохого» холестерина, который связан с более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно ли рафинированные масла становятся опасными при нагреве?

Противники рафинированных растительным масел утверждают, что жирные кислоты разрушаются во время приготовления пищи на мелкие молекулы, которые могут повредить клетки. Но, по словам профессора пищевых наук Эрика Декера, этапы очистки помогают предотвратить этот процесс, а также сохранить высокий уровень витамина Е, который является антиоксидантом.

Читай также: Хватит бояться: в какие мифы о пальмовом масле не стоит верить

Так что, рафинированные растительные масла безопасны?

По мнению ученых, именно так. Они отлично подходят для заправки салатов и обжаривания продуктов, и есть лишь одно правило безопасности: ешь поменьше ультраобработанных продуктов, где содержатся рафинированные масла — такая пища действительно может повредить здоровью.

.

Источник

Оставить комментарий