Как показывают исследования, дефицит одного витамина может быть связан с развитием в организме злокачественных образований.
Связь рака и витаминов
Если объяснять простыми словами, то опухоль появляется, когда организм перестает контролировать деление и рост клеток. Доброкачественные новообразования не проникают в соседние ткани и органы, злокачественные развиваются стремительно, бесконтрольно и с формированием метастаз.
По данным ученых, некоторые витамины снижают инвазивность опухолей и их склонность к метастазированию. В частности, сообщает британское издание Daily Express, дефицит витамина D встречается в три раза чаще у пациентов с запущенными онкологическими заболеваниями.
В 2011 году ученые обследовали 160 мужчин и женщин, страдающих колоректальным раком, а также раком молочной железы, простаты, легких и щитовидной железы. Выяснилось, что у 74% имеется недостаток или дефицит витамина D.
Аналогичные результаты эксперты получали и раньше. Например, Мурило Ренато Матос Мачадо из Медицинской школы Ботукату Государственного университета Сан-Паулу проанализировал данные 209 женщин, у которых диагностировали рак груди. Выяснилось, что у 55,6% — недостаток витамина D, еще у 26,2% — дефицит.
Ты когда-нибудь сдавала анализ на витамин D? Да Нет
Как же это связано?
Как объясняет эндокринолог и доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН Тишова Юлия, традиционно витамин D рассматривался прежде всего как ключевой элемент в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани. Но сейчас появилась новая информация: стало известно, что витамин D — это стероидный гормон, который обладает значимыми эффектами в отношении самых разных физиологических процессов в организме.
Как показывают последние данные, низкий уровень витамина D связан с высоким риском не только онкологии (в первую очередь — рака молочной железы и тонкой кишки), но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и саркопении — потери с возрастом скелетной мускулатуры.
Что же делать?
Прежде всего, следует помнить: пока что медики говорят прежде всего о необходимости дополнительных исследований, которые помогут выяснить, как связан дефицит витамина D и рака: нужно установить, является ли нехватка вещества причиной развития заболевания или его симптомом.
Однако витамин D играет важную роль в нашей жизни, и потому важно употреблять продукты, которые его содержат. Так что добавь в свой рацион лосося, сельдь, сардины, консервированного тунца, яичные желтки, грибы, апельсиновый сок, а также обычное и соевое молоко.