Главная / ЗДОРОВЬЕ / Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Getty Images В этой статье мы подробно расскажем о всех преимуществах рыбьего жира для нашего организма, а также в какой форме и в каких дозировках его принимать, чтобы получить максимальную пользу. Содержание статьи Скрыть 1. Что такое рыбий жир 2. 13 полезных свойств рыбьего жира 2.1 Поддерживает здоровье сердца2.2 Влияет на здоровье глаз2.3 Улучшает состояние костей2.4 Улучшает состояние кожи2.5 Полезен для мозга2.6 Улучшает умственную работу2.7 Полезен при беременности2.8 Помогает похудеть2.9 Улучшает внимание у детей2.10 Противовоспалительное действие2.11 Помогает при астме и аллергии2.12 Улучшает работу печени2.13 Облегчает симптомы депрессии3. Как принимать рыбий жир 3.1 Дозировка3.2 Разновидности3.3 Концентрация3.4 Свежесть4. Выводы Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это жир или масло, полученное из тканей жирной рыбы вроде сельди, тунца, скумбрии или анчоусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать одну-две порции рыбы, однако если у тебя это по каким-то причинам не получается, ее можно заменить на добавки с рыбьим жиром, в котором содержатся полезные для нашего организма жирные кислоты омега-3. Кстати, кислоты омега-3 занимают примерно 30% в составе рыбьего жира, а остальные 70% — другие полезные жиры и витамины.

Стоит отметить, что жиры омега-3 именно в рыбьем жире более полезны для здоровья, нежели чем в других продуктах, поскольку они содержат в себе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сильнее других влияют на состояние нашего организма в лучшую сторону.

13 полезных свойств рыбьего жира

Поддерживает здоровье сердца

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Среди преимуществ рыбьего жира для сердца можно выделить следующие:

  • повышение уровня полезного холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено;
  • снижает риск возникновений сердечной аритмии;
  • может предотвратить образование сосудистых бляшек;
  • на 15-30% снижет уровень триглицеридов.

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

И хотя добавки с рыбьим жиром могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет точных доказательств того, что они могут способны предотвратить сердечные приступы или инсульты.Getty Images

Влияет на здоровье глаз

Исследования показывают, что люди, которые получают мало омега-3, чаще всего сталкиваются с проблемами со здоровьем глаз. Так в одном из них выяснилось, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель привело к улучшению зрения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дистрофией. Однако этот результат пока нельзя считать совершенно точным.

Улучшает состояние костей

С возрастом кости могут становится более ломкими из-за потери их основных минералов. Помимо кальция и витамина D для здоровья костей также полезны жирные кислоты омега-3, которые могут повышать минеральную плотность костей.

Результаты ряда исследований также показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают показатели маркеров разрушения костей, что может предотвратить некоторые заболевания.

Улучшает состояние кожи

Рыбий жир улучшит состояние кожи, особенно при первых возрастных изменениях, а также поможет при лечении некоторых кожных заболеваний, среди которых дерматит и псориаз.

Полезен для мозга

Некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром помогают предотвратить или облегчить возникновение симптомов некоторых психических заболеваний, в числе которых шизофрения и биполярное расстройство.

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Наш мозг примерно на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Значит, последние необходимы для нормального функционирования мозга.Getty Images

Улучшает умственную работу

С возрастом работа мозга замедляется и ухудшается, что повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Доказано, что люди, которые едят много рыбы и рыбьего жира, гораздо реже сталкиваются со снижением умственной деятельности в пожилом возрасте.

Полезен при беременности

Жирные кислоты омега-3 просто необходимы для раннего роста и развития, поэтому важно получать их в достаточном количестве во время беременности и некоторое время после. Потребление рыбьего жира улучшает зрительно-моторную координацию у младенцев. Во время грудного вскармливания также рекомендуется употреблять добавки рыбьего жира. Это поможет снизить риск возникновения аллергии и у младенцев и улучшит развитие зрения.

Помогает похудеть

Лишний вес может значительно увеличить риск возникновения многих заболеваний и обострить уже имеющиеся. Людям с ожирением рекомендуется потреблять рыбий жир, чтобы снизить эти риски.

Некоторые исследования показали, что включение в диету добавок с рыбьим жиром вкупе с физическими тренировками поможет быстрее сбросить вес.

Улучшает внимание у детей

Ряд поведенческих расстройств у детей (например, СДВГ или гиперактивность) могут быть связаны с недостатком жирных кислот омега-3 в мозге. Рыбий жир поможет улучшить концентрацию внимания, снизить импульсивность и агрессию у детей.

Противовоспалительное действие

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он способен предотвратить некоторые серьезные заболевания, вызванные хроническим воспалением. Например, у людей, страдающих стрессом или ожирением, рыбий жир снижает выработку генов воспалительных молекул, называемых цитокинами. Плюс к этому рыбий жир заметно уменьшит боль в суставах и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.

Помогает при астме и аллергии

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир способен облегчить симптомы астмы (особенно в раннем возрасте) и аллергии. Например, в ходе эксперимента, в котором принимали участие 100 000 человек, выяснилось, что если женщина во время беременности потребляет много рыбы или омега-3, то риск возникновения астмы у младенцев снижается на 24–29%.

Улучшает работу печени

Заболевания печени встречаются всё чаще и чаще. Особенно распространена неалкогольная жировая болезнь печени, при которые в печени скапливается слишком много жира. Рыбий жир помогает улучшить функционирование этого органа и уменьшить воспалительные процессы.

Облегчает симптомы депрессии

Выяснилось, что у людей с тяжелой депрессией уровень омега-3 в крови значительно ниже. Исследования доказывают, что добавки с рыбьим жиром помогают облегчить симптомы заболевания

Рыбий жир и его самые важные преимущества, доказанные наукой

Рыбий жир улучшает работу мозга, что предотвращает не только его преждевременное старение, но и возникновение некоторых психических заболеваний.Getty Images

Как принимать рыбий жир

Если в твоем рационе мало рыбы, то можно подумать о приеме добавок с рыбьим жиром. Рассказываем, что нужно учитывать в такой ситуации.

Дозировка

Рекомендованные дозировки варьируются в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. ВОЗ советует ежедневно потреблять от 0,2 г до 0,5 г рыбьего жира. Однако при, например, беременности или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний дозировку рекомендуется увеличить.

Разновидности

Добавки рыбьего жира могут быть в виде этиловых эфиров, триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов. Все, кроме этиловых эфиров, которые не усваиваются нашим организмом, рекомендованы к употреблению

Концентрация

Рекомендуется выбирать добавки с рыбьим жиром, содержащие не менее 500 мг полиненасыщенных кислот ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Свежесть

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, склонны к окислению, из-за чего они быстро портятся, поэтому рекомендуется выбирать добавки, содержащие витамин Е.

Выводы

В рыбьем жире содержатся полезные для нашего организма кислоты омега-3, которые способны помочь предотвратить некоторые серьезные болезни и снижение функции мозга. Однако стоит помнить, что всегда лучше есть цельные продукты, нежели какие-либо добавки. Но если ты по каким-то причинам не можешь есть рыбу, добавки с рыбьим жиром станут отличной альтернативой.

телеграм-канале!

Источник

Оставить комментарий