Чем раньше, тем лучше
Профилактика — лучшее лечение: предотвратить болезнь гораздо проще, чем избавиться от нее. Ни один врач, например, не пообещает диабетику полного исцеления, а вот преддиабет — обратимое состояние. Онкологические заболевания, обнаруженные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев.
Но понять, что тебе грозит опасность, не так-то просто. Например, когда рак молочной железы только начинает развиваться, его нельзя нащупать, а сильную жажду проще списать на жару, чем на повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому существует диспансеризация — этот важный инструмент национального проекта «Здравоохранение» помогает вовремя распознать серьезные проблемы со здоровьем.
Только 22% россиян, которые прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в 2023 году, признаны здоровыми.
Как объясняет главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Юрьевна Дроздова, количество исследований, входящих в диспансеризацию, зависит от возраста. Например, если тебе больше 40 лет, то раз в два года тебе будут делать маммографию — это связано с возросшим риском развития рака молочной железы.
Диспансеризация делится на два этапа: в первый входят базовые скрининги и анализы, во второй — исследования, дополнительно назначенные врачом. Записаться на диспансеризацию очень просто. Сделать это можно на портале «Госуслуги», по телефону медицинской организации или в регистратуре. Понадобится только паспорт и полис ОМС.
Диспансеризация спасает жизнь: реальные истории
Женщины чаще ходят на диспансеризацию и, что самое важное, заботятся о мужчинах, мотивируют их пройти медицинский осмотр. Это позволяет оставаться здоровыми, сильными, успешными и счастливыми.
Ольга, 37 лет:
«Я жива благодаря тому, что прошла диспансеризацию в 2019 году. Маммография выявила раковую опухоль молочной железы I стадии, которая была меньше сантиметра в диаметре. Меня прооперировали, я прошла лучевую и гормональную терапию и сейчас, наконец, не боюсь говорить, что здорова».
Инна, 39 лет:
«Во время диспансеризации у меня обнаружили повышенный холестерин, направили на УЗИ и там нашли стеноз сонной артерии 30%. Представляете, что было бы, не начни я вовремя пить лекарства, которые не дадут ему развиваться? Инсульт — это вам не шутки!»
Иван, 45 лет:
«Флюорография позволила выявить хроническую обструктивную болезнь легких на ранней стадии, а я-то думал, что одышка появилась, потому что я бросил тренироваться и немного набрал вес. Спустя несколько месяцев лечения чувствую себя гораздо лучше».
Инвестиции в здоровье
«Ничего не болит», «нет времени», «в поликлинике неудобный график» — это самые частые причины, по которым мы игнорируем диспансеризацию. Ни одну из них нельзя назвать уважительной: многие болезни начинаются бессимптомно, а для прохождения обследования можно взять освобождение от работы с сохранением зарплаты, пройти диспансеризацию в вечернее время или в субботу. Но и это еще не всё:
Это не только удобно для тебя, но и выгодно самому бизнесу.
«Каждый ответственный работодатель знает, что потеря подготовленного сотрудника, связанная с больничными, инвалидностью или увольнением, снижает эффективность работы всей организации. Поэтому своевременное выявление заболеваний, их лечение и коррекция факторов риска их развития ведут в том числе к снижению финансового бремени для предприятия». Любовь Дроздова
Технически всё устроено так:
- Компании необходимо обратиться в региональный Минздрав с инициативой о проведении диспансеризации сотрудников.
- Далее определяется медицинская организация. Часть процедур — например, забор биологических материалов и консультации врачей — можно устроить прямо в офисе.
- Для проведения маммографии и флюорографии — использовать мобильные медцентры либо пройти их и исследования второго этапа в ближайшей поликлинике.
Здоровое отношение к работе и команде:
Компании, в которых забота о человеке, его здоровье и благополучии — важная часть корпоративной культуры, стремятся, чтобы каждый сотрудник понимал: лучшее лечение — это профилактика. Такую работу системно проводит Сбер — победитель Национальной премии «Наш вклад» в номинации «Госкорпорации и госкомпании», который второй год подряд становится обладателем статуса «Партнер национальных проектов России».
«Самое важное и ценное для Сбера — это Человек. Для заботы о здоровье сотрудников мы регулярно организуем проверки здоровья, проводим вебинары с передовыми врачами, размещаем тематический образовательный контент. Но все это не может работать само по себе. Очень важно, чтобы ответственное отношение к своему здоровью стало полезной привычкой каждого». Екатерина Герасимова, старший управляющий
директор — руководитель
Управления мотивации
и заботы Сбербанка
25% сотрудников Сбера регулярно проходят скрининг, для удобства на это предоставляется два дня оплачиваемого отпуска. Развивается направление профильных чекапов: так, в 2023-2024 годах проведены пилотные кардиологические в Екатеринбурге и в Москве, более 700 сотрудников банка прошли комплексное обследование для выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Уже два года в план чекапа сотрудников Сбера входят исследования на онкомаркеры, а с 1 октября этого года добавлены УЗИ щитовидной железы и анализ крови на липопротеин.
Именно так выглядит компания здорового человека: в ней не хотят, чтобы ты болела. Так что поставь диспансеризацию в свои планы: умный руководитель только порадуется, что ты заботишься о себе, — ведь это принесет пользу всей организации.