Главная / ЗДОРОВЬЕ / Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

GettyImages; StockFood/Fotodom

Как же выглядит эта самая «смертельная семерка»? Все твои «враги» в этом списке!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

7. Сладкие напитки

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета.

К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если ты пьешь их с сахаром.

6. Недостаток фруктов

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

5. Недостаток овощей

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.

4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.

3. Переработанное мясо

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Ты наверняка слышала, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.

2. Недостаток в пище орехов и семечек

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей.

Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.

1. Избыток соли

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.

Ярослава Забелло, автор блога http://medium.com/@thyrslife

Источник

Оставить комментарий